米原商事株式会社

個人情報の取り扱いについて(保険部)


1.個人情報の取得について

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的について

当社では、下記の業務を実施する目的で個人情報を利用し、その他の目的では利用致しません。
利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容を本人に対し、原則として書面等により通知し、事務所への掲示およびホームページ等により公表します。

  1. 各保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービス等を提供するため
  2. 当社不動産部の商品およびこれらに付帯・関連するサービス等の提供をするため

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページに掲載されています。

東京海上日動火災保険株式会社   http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社   http://www.tmn-anshin.co.jp/
東京海上ウエスト少額短期保険株式会社   https://www.twssi.co.jp/
三井住友海上火災保険株式会社   https://www.ms-ins.com/
三井住友海上あいおい生命保険株式会社   http://www.msa-life.co.jp/
アフラック   https://www.aflac.co.jp/

3.個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。


4.第三者への提供

当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、本人の同意なく第三者に提供しません。

(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難なとき
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために必要である場合で、本人の同意を得ることが困難なとき
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。


5.センシティブ情報の取り扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下「センシティブ情報」という。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合
(4) 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
(5) 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(6) 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(7) 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

6.個人情報の開示等

個人情報の開示、訂正等、利用停止等の申請については、上記の利用目的で記載してあります各社保険会社のホームページを参照して下さい。

7.個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先

米原商事株式会社 個人情報保護委員会 事務局
TEL:0763-33-2311
受付時間 9:00〜17:00(但し、土日祝祭日は除く)

ページトップへ

米原商事株式会社 トップページへ サイトマップ お問い合わせ 会社概要 事業紹介 採用